Диван с подушками с текстильной обивкой

Как почистить диван дома - советы эксперта

Автор:  Андрей Ткач - мастер химчистки «Чистый уголок»‎
2021-12-29


Диван - один из наиболее ценных и востребованных предметов мебели в каждом доме. Зачастую он служит не только кроватью или обеденным столом, но еще и лежбищем для домашних животных или даже полноценной детской площадкой для игр.

Безусловно, вся эта бурная жизнедеятельность оставляет на диванной обивке множество различных пятен, а также видимой и скрытой грязи. Кроме того, на поверхности мягкой мебели собираются опавшие волосы, потовые выделения и частички отшелушивающейся кожи, которые служат благоприятной средой для активного размножения пылевых клещей, вредных бактерий и грибков как внутри, так и снаружи дивана.

Как часто требуется чистить диван?

Для вашего комфорта и здоровья согласно рекомендациям Международного института ухода за зданиями (МИУЗ) обязательную уборку пыли и мусора с поверхности дивана при помощи пылесоса требуется проводить каждую неделю, а регулярную общую чистку - не реже чем 1 раз в полгода.

Сразу отметим, что полная чистка мягкой мебели – дело непростое и деликатное, для которого требуется сначала хорошенько подготовиться. Иначе вместо аккуратного выведения пятен и запахов можно серьезно ухудшить ситуацию, необратимо испортив обивку дорогостоящей вещи. Далее мы подробно расскажем, как это сделать правильно и максимально эффективно с профессиональной точки зрения.

  • Учтите, что дополнительный внешний чехол или защитное покрывало не только позволит сохранить ваш диван в первозданном виде как можно дольше, но еще значительно снизит загрязняемость его обивки и упростит чистку. Ведь в большинстве случаев для этого достаточно будет всего лишь снять чехол с подушками и постирать их отдельно в стиральной машинке.

Виды загрязнений диванов и способы их устранения

Различные загрязнения и прочие неприятности постоянно скапливаются как внутри, так и снаружи дивана, что требует регулярного ухода и своевременной чистки его обивки. Ситуация усугубляется еще и тем, что для удаления каждого вида загрязнений зачастую приходиться использовать свой метод чистки.

Загрязнение
Причина образования
Как быстро почистить
1. Пыль и грязь
Эти загрязнения быстро собираются на рабочих поверхностях, негативно влияя на внешний вид и санитарно-гигиенические условия, особенно при нерегулярной уборке. В немалой степени здесь ухудшает ситуацию, еще и когда на мебель садятся в уличной одежде. Кроме того, некоторые виды обивки из ткани могут накапливать статическое электричество, еще больше притягивая пыль и мелкий сор.
Достаточно легко устраняются пылесосом и последующей влажной чисткой методом аквачистки. Дополнительная обработка обивки антистатиком или кислотным ополаскивателем (например, концентратом KARPAKS Rinse или Wieberr Acid Cleaner по цене 80 гривен за литр) позволит существенно снизить статический заряд поверхности и ее способность притягивать пыль.
2. Грибки, бактерии и клещи
Образуются на диване по мере эксплуатации. Особенно активно размножаются во влажной теплой среде в жаркое время года.
Удалить микроорганизмы с поверхности обивки пылесосом и влажной чисткой будет несложно, но вот достать их из глубины можно только профессиональным способом, проведя дезинфекцию специальным составом или воздействуя ультрафиолетовой лампой.
3. Волосы и частички кожи
Собираются в основном снаружи дивана, падая с поверхности тела. Служат питательной средой для клещей и бактерийЛегко убираются с поверхности с помощью пылесоса.
4. Пятна от органических жидкостей и напитков
Эти загрязнения случаются нечасто, но при наличии маленьких детей или домашних питомцев могут стать серьезной проблемой. Крайне неприятные «сюрпризы» образуются после пролития напитков, мочи, следов пота или крови. Зачастую они сопровождаются неприятным запахом и требуют немедленных мер по их устранению.
После высыхания такие пятна трудно выводятся, поэтому лучше постараться их сразу же удалить. Как это сделать – будет описано дальше в таблице.
5. Жирные пятна от продуктов
Сейчас немало людей предпочитает делать перекусы прямо на диване перед телевизором. И потом нередко возникает печальный результат такого отдыха – неопрятное жирное пятно после попадания следов соуса или майонеза на обивку.
Быстро удалить эти пятна будет несложно даже подручными средствами, особенно если заметить их сразу и вывести, используя щелочные средства типа Fairy или Gala.
6. Следы от фломастеров, краски, косметики
Иногда юные художники оставляют свои «шедевры» в самых неожиданных местах. И далеко не каждая хозяйка знает, как удалить эти следы.
Удаление потребует применения специальных средств, впрочем, для этого подойдут, как бытовые, так и промышленные растворители. Самый простой и безопасный способ - применить нашатырный или этиловый спирт. В более сложных ситуациях - использовать растворители 646, 647 или Protex, но работать с ними нужно очень аккуратно, иначе есть риск обесцветить обивку.

Быстрое удаление пятен подручными средствами

В случае обнаружения свежих пятен - советуем сразу же прибегнуть к их немедленному удалению. Ведь чем раньше вы предпримите меры - тем быстрее и проще будет их устранить без дальнейших неприятных последствий для обивки.

Состав пятна
Как и чем удалить
1. Чай или кофе
Слегка смочите водой, затем потрите пятно хозяйственным мылом, чтобы появилась мыльная пенка. Потрите жесткой щеткой и оставьте на 15 минут, после чего удалите мыло влажной губкой.
2. Вино
Сразу же промокните пятно салфеткой и посыпьте его солью, затем оставьте на 15 минут, после чего вычистите соль жесткой щеткой. После этого остатки загрязнения сможете легко вывести мыльным раствором.
3. Грязь
Лучший метод, как почистить тканевый диван от грязи, – использовать мыльный раствор с обычным стиральным порошком или моющим посудным средством. Для этого обработайте испачканный участок, оставьте на 15 минут, затем удалите остатки раствора влажной губкой или чистой тканью и просушите. Таким способом можно почистить любые ткани, включая капризный флок.
4. Моча
Сначала просушите пятно салфеткой, затем намыльте губку детским мылом и обработайте ею запачканное место. Разведите в 1 литре воды 2 столовых ложки уксуса, смойте мыло этим раствором. Просушите покрытие на воздухе или прогладьте утюгом через тряпку.
5. Жир
Постарайтесь аккуратно убрать ложкой основную часть вещества, образовавшего пятно, а затем посыпать его следы солью или содой, и оставить на 15 минут. Потом помойте пятно губкой, смоченной в растворе со средством для мытья посуды.

Полная чистка дивана в домашних условиях

Внимательно осмотрите свой диван - вполне вероятно, что его уже давно пора было почистить весь целиком. Вот только не стоит сразу же приступать к его чистке, рассчитывая лишь на свое усердие и средства бытовой химии!

Во-первых, чистку любого дивана следует производить, руководствуясь рекомендациями его производителя. Применяемый набор средств и метод чистки должны подбираться в зависимости от вида и состава ткани обивки, иначе может случиться, что результат чистки вас только разочарует!

Этап №1: Определите материалы обивки

Начиная с 70-х годов прошлого века, ведущие производители мягкой мебели стали снабжать свою продукцию специальными бирками c кодами и символами, которые обозначают безопасные методы чистки.

Расшифровка кодов на бирке с инструкцией для стирки

Уделите время на поиски бирки с кодами и иконками допустимых режимов чистки на подушках дивана или в его нижней части. Если вам повезет найти и прочитать информацию с этой бирки - сделаете большой шаг в правильном направлении, сэкономив себе кучу времени.

Расшифровать коды вам поможет следующая таблица:

Расшифровка знаков стирки тканей

Экспериментальное определение способа чистки

Ну а если обнаружить бирку с кодами на мебели так и не удалось, то примерный состав обивки придется определять, проведя небольшой тест, или же, ориентируясь только на свои глаза.

Достаточно условно, все материалы, используемые для обивки мебели, можно разделить на 3 вида: текстиль, кожзам (или экокожа) и натуральная кожа. Текстильные (тканевые) материалы в свою очередь подразделяются на гладкие (гобелены), ворсистые (велюры) и микрофибру. Состав и свойства этих материалов могут комбинироваться, что в свою очередь усложняет и определение способа их чистки.

  • Диван с обивкой из вискозы, шелка, парчи можно чистить только сухим способом, в то время как для протирки кожаного дивана достаточно использовать мыльный раствор и смоченные нашатырным спиртом салфетки из фланели или ватного диска.

Тканевая обивка быстро пачкается, обильно собирает пыль и мгновенно впитывает все пролитые жидкости с образованием пятен, поэтому ее чистка – дело самое сложное и трудоемкое. Зато она неплохо чистится при помощи бытовой моющей химии и стирального порошка, но только если делать все правильно и аккуратно!

А чтобы не навредить и проверить на практике, каким образом ткань будет реагировать на предстоящую химическую обработку – сначала лучше провести небольшой эксперимент. Для этого следует подобрать незаметное место на обивке.

  • И здесь особенно важно - не переусердствовать при смачивании ткани жидкостями! Ведь излишнее количество влаги может вызвать бурный рост плесени и грибка на обивке, так что потом удалить их будет практически невозможно.

Поэтому вместо того, чтобы обильно заливать ткань чистящим раствором лучше старайтесь аккуратно наносить на поверхность только пену, и при этом внимательно наблюдайте за тем, что происходит - желаемое очищение или некоторое ухудшение ситуации.

Натуральная кожа является весьма дорогостоящим материалом, зато она практична в уходе и легко чистится. Тем не менее, здесь следует избегать любой химии, используя обычный мыльный раствор, а после влажной чистки еще нелишне будет увлажнить и отполировать все рабочие поверхности касторовым маслом, чтобы предотвратить их преждевременное высыхание и растрескивание.

А вот недорогой, популярный в последние годы, кожзам (экокожа) требует более деликатного ухода: при чистке его можно только протирать смоченной в слабом растворе мыла мягкой тряпочкой или влажными салфетками. Иначе верхний слой материала может сильно пострадать! К сожалению, с него практически не удаляются пятна натурального происхождения (вино, соки) и синтетически красители (маркеры, чернила).

  • Ну а если вы серьезно сомневаетесь в своих силах или результатах проведенных изысканий, учтите - работа настоящих профессионалов позволит избежать множества досадных ошибок и гарантированно обеспечит вам превосходный результат сразу после чистки дивана.

Вы действительно дорожите своей мебелью и желаете получить предсказуемый результат? Тогда закажите выездную химчистку на дому прямо сейчас.

Ведь в арсенале у настоящих экспертов помимо глубоких практических знаний материаловедения и четкого понимания особенностей процесса стирки по «Кругу Зиннера» есть еще и большой набор специализированных растворителей, и пятновыводители на все случаи жизни. А мощный профессиональный пылесос со специальными насадками, экстрактором и пароочистителем позволит качественно и безопасно сделать всего лишь за пару часов то, что вероятно займет у вас целый день!

Этап №2: Подготовьте инструменты и средства для влажной очистки

Если не страдаете аллергией, и вам предстоит чистка тканевой обивки, то в большинстве случаев бытовая химия Gala, Fairy – самое подходящее средство, чтобы сделать это быстро и качественно. Средство Vanish будет работать эффективней, особенно при удалении пятен после соков, но здесь надо быть осторожными. Также для этого можно использовать стиральный порошок, мыло, соду или другие подручные средства. А кроме того доступны еще и специальные составы для чистки мягкой мебели или ковров, например Vanish Carpet.

Моющие средства
Инструменты
  • Щелочной растворитель для аквачистки Fairy, Vanish, Gala
  • Жидкость для мойки посуды
  • Пищевая сода
  • Теплая вода
  • Пылесос
  • Электрический миксер или венчик
  • Губка или салфетка из микрофибры
  • Щетка для чистки одежды – нужна, если диван обтянут ворсистым материалом (велюр, флок или шинил), поскольку при удалении пыли и грязи из ворса губка практически бесполезна.
  • Ни в коем случае не стоит использовать агрессивные кислородные/хлорсодержащие отбеливатели типа Vanish, Axe или концентрированный уксус, а также пытаться смешивать несколько средств одновременно или комбинировать методы чистки! Иначе можно серьезно повредить обивку или размыть пятна еще больше по поверхности.

Сейчас в наших магазинах можно найти немало средств, которые подходят для чистки тканевой обивки, приведем лишь наиболее популярные из них:

Название средства
Способ применения
1. «Amway» для тканевой обивки
Эффективный раствор для чистки, который перед использованием нужно взбивать до пенного состояния.
2. Мебельное средство «Vanish»Обязательно сначала взбить состав в пену, а затем нанести пену на обивку. Очищенные места нужно хорошо пропылесосить сразу после высыхания.

Последующая глубокая чистка дивана выполняется далее в 3 этапа.

Этап №3: Пропылесосьте диван

Лучшее, что вы можете сделать для чистоты и сохранности внешнего вида своего дивана - это тщательно пылесосить его каждую неделю независимо от состава материалов обивки.

В то время как, легкий ручной пылесос отлично подойдет для сбора пыли, крошек и остатков картофельных чипсов с открытых поверхностей, чтобы добраться до скрытых неприятностей - вам понадобится более мощный пылесос со специальными глубокими насадками.

  • Если не задействовать пылесос до начала влажной чистки, то оставшиеся на обивке пыль и грязь при смачивании водой способны проникать глубже внутрь материалов, что сделает площадь пятен еще больше и приведет к образованию неприятных желто-коричневых разводов вокруг них.

1 - Используйте правильный инструмент

Для качественной уборки дивана лучше использовать современный пылесос с мягкой насадкой и HEPA-фильтром, способный более эффективно улавливать пыль и такие аллергены, как шерсть домашних животных.

2 – Пропылесосьте все поверхности дивана

Постарайтесь плотно прижать инструмент к поверхности дивана и тщательно обработать каждый сантиметр обивки. Не забывайте о нижних сторонах и спинке дивана, даже если она примыкает к стене и никогда не используется. Здесь повсюду постоянно скапливается пыль!

3 - Пропылесосьте все подушки

Используйте щелевую насадку, чтобы проникнуть как можно глубже во внутренние пространства между матрасами, подушками и каркасом дивана. Будьте аккуратны и учтите, что порой здесь могут быть обнаружены и весьма неожиданные вещи. Если же на вашем диване есть съемные подушки, просто снимите их и пропылесосьте отдельно каждую сторону.

4 - Пропылесосьте дно дивана

Если вы уже почувствовали себя полными сил и здорового энтузиазма, то приподнимите диван и пропылесосьте его нижнюю часть. Кроме того, это будет подходящий момент, чтобы наконец-то почистить и пол непосредственно под ним.

Этап №4: Удаление пятен мыльным раствором

Прежде чем приступить к общей чистке дивана, сначала следует избавиться от заметных пятен на обивке при помощи метода влажной чистки.

1 - Промокните влажные места салфетками и удалите твердые остатки

Если пятна еще свежие и находятся в жидком состоянии – быстрее удалите как можно больше влаги из них, промокнув салфетками или бумажными полотенцами. А для жирных пятен, образовавшихся после следов майонеза, масла или жидких сыров, используйте ложку или не режущий край ножа, чтобы аккуратно убрать большую часть пятна.

  • Никогда не трите поверхность пятна, иначе это будет способствовать более глубокому проникновению загрязнений внутрь тканевых волокон. Для удаления засохших пятен используйте только щетку с мягкими щетинками, чтобы сначала разрыхлить отвердевшие частицы вещества.

2 - Приготовьте чистящий раствор

Если обивку допускается чистить с помощью очистителя на водной основе - смешайте в небольшой миске четверть стакана жидкости для мытья посуды и одну чашку теплой воды. Используйте венчик или электрический миксер, чтобы довести раствор до пенного состояния.

3 - Обработайте пятно мягкой губкой с пеной

Обмакните губку для мытья посуды в миску с мыльной пеной и слегка проведите ею по поверхности пятна. Продолжайте процедуру, постепенно перемещая вещество из пятна на чистые поверхности губки.

4 - Промойте и высушите

В завершение удалите весь чистящий раствор с обивки, проводя несколько раз губкой или салфеткой из микрофибры по ее поверхности и тщательно выполаскивая в чистой воде после этого. Провести такое «полоскание» очень важно, потому что любое моющее средство, оставшись в волокнах после его высыхания, может притягивать еще больше грязи. Далее место бывшего пятна должно хорошо просохнуть, лучше это будет происходить на воздухе, но вдали от прямых солнечных лучей и тепла.

  • Если убрать пятна все-таки не получилось - значит, здесь еще необходимо задействовать и специализированные растворители для химической чистки. Но чтобы определить допустимо ли их использование – сначала изучите все указания на бирке дивана и тщательно следуйте всем инструкциям по использованию растворителя, а лучше будет обратиться за консультацией к экспертам.

Этап №5: Влажная чистка дивана

Если ваш тканевый диван все еще нуждается в хорошей чистке, то выполнить ее придется методом аквачистки, используя мыльный раствор и повторяя все те же действия, что и при удалении пятен для обработки всех поверхностей обивки.

1 - Приготовьте чистящий раствор

Для общей очистки дивана подготовьте такой же по составу, но уже менее концентрированный раствор, как и на предыдущем этапе для удаления пятен. Смешайте 4 литра теплой воды с 1 чайной ложкой жидкости для мытья посуды.

2 - Протрите ткань губкой с пеной

Возьмите губку или ткань из микрофибры, смоченную в растворе и хорошо отжатую до влажного состояния, и тщательно протирайте каждую поверхность дивана. Постепенно обрабатывайте небольшие участки обивки, каждый раз смачивая и отжимая губку в растворе после этого. Здесь крайне важно не допустить попадания воды на металлические детали – болты, элементы механизма и ножки рамы, так как это может вызвать появление трудновыводимых пятен ржавчины на мебели.

3 – Смойте чистящий раствор с обивки

Возьмите свежую губку или ткань, смоченную в обычной чистой воде, и с ее помощью удалите раствор с обивки. В завершение процесса промокните все поверхности дивана сухой тканью, максимально впитывая в нее влагу. Чтобы ускорить сушку вы можете использовать циркуляционный вентилятор, но избегайте таких прямых источников тепла, как фен для волос.

Итак, поздравляем! Если вы все сделали четко и правильно, то в большинстве случаев результат чистки вас должен порадовать. И если вы смогли овладеть всеми необходимыми для чистки мебели дома навыками, то дальше рекомендуем использовать их еще и для чистки тканевых сидений в вашем автомобиле. Ведь грязь никогда не дремлет.

Автор статьи – Андрей Ткач,
сертифицированный эксперт по химчистке мягкой мебели с 7-летним стажем
Профиль в Linkedin.

^